Агата Кристи  //   Актрисы

Джоан Хиксон

Джоан Хиксон

Джоан Хиксон (англ. Joan Hickson, 5 августа 1906 – 17 октября 1998) — английская актриса, воплотившая образ мисс Марпл в серии телевизионных фильмов BBC.

Биография

Джоан Хиксон родилась 5 августа 1906 года в Кингсторпе, Великобритания. После театрального дебюта в 1927 году она некоторое время гастролировала по Великобритании, а первый успех к ней пришёл в середине 1940-х годов после её комедийных ролей в лондонском Вест-Энде.

Её кинодебют состоялся в 1934 году в британской комедии «Проблема в магазине» и далее она продолжила активную кинокарьеру, снимаясь в основном в комедийных ролях.

В 1946 году на Джоан Хиксон обратила внимание Агата Кристи, смотревшая в театре постановку собственной пьесы «Свидание со смертью». Писательница написала актрисе: «Надеюсь что Вы однажды сыграете мою дорогую мисс Марпл». Второй раз Джоан столкнулась с произведением Кристи в 1961 году, когда сыграла роль мисс Киддер в фильме «В 4:50 от Пэддингтона», где исполнительницей роли мисс Марпл была Маргарет Рутерфорд.

В дельнейшие годы она продолжала работать как в кино, снявшись во многих британских фильмах, так и в театре, добившись большого успеха в 1979 году, в котором стала обладательницей премии «Тони».

В 1984 году канал BBC начал показ телевизионных фильмов про мисс Марпл и на главную роль была приглашена Джоан Хиксон. Она сыграла мисс Марпл во всех 12 экранизациях романов Агаты Кристи, съёмки которых продолжались до 1992 года. За всё это время Джоан дважды становилась номинанткой на премию BAFTA, а также была введена королевой Елизаветой II в ранг Офицера Британской империи.

Джоан Хиксон умерла 17 октября 1998 года в Колчестере в возрасте 92 лет.

Избранная фильмография

* 1934 — Вдовья сила — Берроуз
* 1936 — Человек, который творил чудеса — Эффи Брикман
* 1948 — Счастье только для Вильяма — мать Хаберта
* 1950 — Семь дней до полудня — миссис Пакетт
* 1951 — Волшебный ящик — миссис Стакели
* 1956 — Человек, которого никогда не было — хозяйка
* 1959 — 39 ступеней — мисс Добсон
* 1960 — Лилипуты и великаны — пациент в хирургии доктора Гулливера
* 1961 — В 4:50 от Пэддингтона — миссис Киддер
* 1963 — Небеса над нами — домохозяйка
* 1973 — Театр крови — миссис Спроут
* 1979 — Янки — миссис Муди
* 1983 — Злодейка — тётя Агата
* 1986 — Король ветра — княгиня Мальборо
* 1993 — Столетие — миссис Уитвивер

Фильмы про мисс Марпл

* 1984 — Тело в библиотеке
* 1985 — Указующий перст
* 1985 — Объявлено убийство
* 1985 — Полный карман ржи
* 1986 — Убийство в доме викария
* 1987 — Спящее убийство
* 1987 — Отель «Бертрам»
* 1987 — Немезида
* 1987 — Точно по расписанию
* 1989 — Карибская тайна
* 1991 — С помощью зеркал
* 1992 — Зеркало треснуло

Расскажите о Мисс Марпл в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus