Агата Кристи  //   Актрисы

Ита Эвер

ever_1

Ита Эвер

Ита Альфредовна Эвер (1 апреля 1931, Пайде, Эстония) — советская и эстонская актриса театра и кино, Народная артистка Эстонии.

Биография

Ита Альфредовна Эвер родилась 1 апреля 1931 года в городе Пайде уезда Ярвамаа.

Впервые на сцену Эстонского театра драмы Ита Эвер вышла в 1949 году, десятиклассницей, участницей школьного драмкружка. Тогда она сыграла заглавную роль в пьесе Арбузова «Таня». В 1953 году она окончила Эстонскую студию ГИТИСа и вместе с двадцатью сокурсниками была принята в Эстонского театра драмы. Ита Эвер сыграла на этой сцене около 120 ролей. И примерно столько же — на эстраде, на телевидении, радио и в кино.

Ита Эвер в роли мисс Марпл

Зрители знают её как лучшую мисс Марпл в поставленном по мотивам романа Агаты Кристи фильме «Тайна «Чёрных дроздов»».

Семья

От распавшегося брака с эстонским театральным актёром и режиссёром Эйно Баскиным (Eino Baskin) имеет взрослого сына — режиссёра Романа Баскина. Была замужем за актёром кино Ильмаром Таммуром (Ilmar Tammur), состаяла в браке с театральным актёром Гуннаром Килгасом (Gunnar Kilgas).

Роли в театре

* «Три сестры» А. П. Чехова. Режиссёр: Адольф Шапиро — Маша
* «Мужчина, женщина и концерт» — Мария
* «Мамаша Кураж» — немая Катрин
* «Рябиновое вино» — Эбби Брустер

Фильмография

* 1955 — Счастье Андруса
* 1967 — Что случилось с Андрусом Лапетусом?
* 1970 — Весна — Мать Арно Тали
* 1972 — Маленький реквием для губной гармошки
* 1972 — Возвращение к жизни
* 1976 — Моя жена — бабушка
* 1976 — Время жить, время любить — Мать Деборы
* 1978 — Скорпион
* 1978 — Зимний отпуск — Ану
* 1981 — Чертёнок
* 1981 — Суровое море
* 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — мисс Марпл
* 1988 — Государственная граница. Солёный ветер — тётушка Линда
* 1989 — Загадка Эндхауза — миссис Крофт
* 1990 — Спутник планеты Уран
* 1990 — Регина
* 2002 — Кобра — Ирма
* 2003 — Янтарные крылья
* 2006 — Ведьма — старая ведьма

Расскажите о Мисс Марпл в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus